簡単につくることができる、
スイートポテトを紹介します
◯材料◯
・ さつまいも 500g
・ 卵黄 1つ
・a 牛乳または豆乳 30cc
・a 砂糖 15g
・a 無塩バター 30g
・a 塩 ひとつまみ
①さつまいもの皮を剥いて1㎝の輪切りにし、
水につけて、水分のある状態で耐熱皿に平らに並べ、
ラップを ふんわりかけて電子レンジで
柔らかくなるまで加熱します。
②柔らかくなった さつまいもを、
ボウルに移してマッシャーやフォークなどで
細かく潰します。
③材料aを全て入れて、むらなく混ぜて、
ひとまとまりにします。
④好きな形にして、表面に卵黄を塗ります。
( クッキーの抜き型でスタンプしたり、
フォークで模様をつけて 表面に凹凸を
つけると、焼き色に反映されます。
しかし今回はうまくできませんでした。。)
⑤オーブントースターで 10分くらい
焼き色を見ながら焼いて完成です。
全部綺麗にできたら 良かったのですが、
星形とフォークの形だけが綺麗に浮かび上がりました。
味は、どれも満点です ^^
焼き上がりの温かく柔らかい状態でたべても美味しいですし、少し冷やしてから しっとりした状態でたべても美味しいです ♪
秋にたくさん実る さつまいもで
簡単なおやつができます 🍠
簡単なので お子様と一緒に作ることもできます^^
是非 秋の休日のおやつに作ってみてください♪
'요리만들기' 카테고리의 다른 글
푸딩🍮 (0) | 2020.04.12 |
---|---|
레몬 쿠키 (0) | 2019.12.29 |
ブルーベリーチーズケーキ (0) | 2019.10.06 |
是非 食べてみるべき韓国の食べ物 (0) | 2018.12.28 |
トッポッキ (0) | 2018.10.18 |