ブルーベリー チーズケーキ 18cm型1つ
材料
◯クリームチーズ 200g
◯砂糖 100g
◯卵 1個
◯生クリーム 200g
◯レモン汁 30g
◯薄力粉 15g
◯ブルーベリー 100g
ケーキ底の部分
◯ビスケット 80g
◯バター 50g
作り方
準備
◯卵は冷蔵庫から出して常温にします
◯型の内側に材料分量外のバターを塗り、型を冷蔵庫で冷やします
◯材料を計測して準備します(作り方 2番を読んで参考にしてください)
1.丈夫なビニール袋にビスケットを入れて、粉々に砕きます。棒を使用すると楽にできます。粉々にしないと、食べる時に崩れてきます。
2.バターをレンジで溶かして、1に加え馴染ませます。( バター風味の強いビスケットを使用する時は、バターの分量を少なくして、甘いビスケットを使用する時は、砂糖の量を少なくしてください。)
3.冷蔵庫で冷やした型に、2を敷き詰めます。平らに押し付けるように敷き詰めます。ラップをして、また冷蔵庫で冷やします。
4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジで少しだけ加熱し柔らかくします。柔らかくなったクリームチーズを泡立て器で混ぜます。
5.4に、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、ふるった薄力粉の順番に、それぞれの材料を入れるたびによく混ぜます。硬い順番に加えます。
6.ブルーベリー3/4の分量を5へ混ぜます。潰れないように、簡単に一混ぜだけします。冷凍ブルーベリーを使用する場合は、冷凍のまま使用します。
7.冷蔵庫から型を取り出して、生地を入れます。型を台に打ち付けて空気を抜きます。残りのブルーベリーも乗せます。
8.170℃に予熱したオーブンで40~45分間 焼きます。オーブンの機種に合わせて焼き色を見ながら時間を調整してください。焼き上がりは膨らんでいます。
9.型のまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で半日以上は冷やします。翌日には、しっとりと味も馴染んで更に美味しいです。
10.冷凍して、好きな時に食べることもできます。そうしたい時は、冷蔵庫で半日~1日置いた後に切り分けて、一つずつラップで丁寧に包んでから、チャック付きの密閉袋に入れて冷凍します。食べる前には、冷蔵庫内でゆっくり解凍してからお召し上がりください。
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